
Ты куда всё забрал, сволочь? – раздался писклявый голос сомнительно выглядящей старухи.
Простите, Вы это мне? – осведомился я у бабушки.
А кому же ещё, мерзавец? Ты почто забрал все дрожжи?
Мне надо испечь большой торт! – ответил я и быстро покатил тележку в сторону кассы.
Такой диалог состоялся почти три года назад, когда Ваш покорный слуга закупил в одном известном магазине 20 килограмм сахара и 20 пачек последних оставшихся в магазине прессованных дрожжей. Первые шаги в самогоноварении и первые конкуренты в лице почтительных пенсионеров…
Да именно с таких дрожжей (хлебопекарные «ЛЮКС») я и начинал. Сейчас, спустя несколько лет практики, я могу смело поделиться с Вами своим опытом использования дрожжей при приготовлении браги. Ни в коем случае никого не призываю делать именно так и никак иначе, но я убеждён, что вы, мой уважаемый исследователь (да, именно исследователь, исследователь в области винокурения), как и любой умный человек, аккумулировав в себя тонны и тонны информации, способен отфильтровать ненужное и вывести для себя неопровержимые постулаты, а порой даже незыблемые истины в нашем прекрасном деле. Итак, приступим.
Я предлагаю вам условно разделить дрожжи, используемые для брожения, на следующие виды:
- хлебопекарные
- спиртовые
- винные
- турбо спиртовые
- пивные
Наверное, это то, что является первым сырьём начинающего самогонщика, что-то вроде «молока матери». Самое бюджетное, самое доступное и…. самое суровое. Ребят, я тоже их использовал, но скажу честно, мне хватило одной единственной браги на этих дрожжах, чтобы понять, что это не то, что мне нужно. Давайте будем рассуждать логически и фундаментально, нежели инфантильно и «экономически». Для начала, название дрожжей говорит само за себя. Основной используемый вид это Saccharomyces cerevisiae. Некоторые мне сразу возразят: «Во! Причёсывает нас! Они предназначены и для использования алкогольной продукции!». Совершенно верно, нетерпеливые мои. Но есть несколько «но», и об этом по порядку.
Целевое использование этих дрожжей – всё-таки выпечка. Да, мы можем предположить, что авторы брендов, в которых есть упоминание «хлебопекарные», ни хрена не шарят в этой теме, но предостерегу Вас от этого опрометчивого выкрика и напомню Вам, где мы с Вами и где они. Так вот, эти дрожжи, без сомнения, могут использоваться и используются при изготовлении алкогольных напитков, но целевое использование этих штаммов оправдано только для получения спирта-ректификата. Дело всё в том, что эти дрожжи при переработке сахара набраживают большое количество примесей (в т.ч. большое количество сивушного масла), что и сказывается на конечном продукте.
Достоинства:
- цена и доступность. И точка. Больше Профессору Бутлегеру тут сказать нечего
Недостатки:
- небольшой срок хранения
- в сахарных брагах необходима подкормка
- не устойчивы к большой концентрации этанола (прекращают свою работу при достижении около 9% крепости браги)
- набраживают много примесей
- неприятный запах при брожении и обильное образование пены
Вывод:
На мой взгляд, использование этих дрожжей оправдано при ректификации. Любителям чистого самогона с минимальным количеством примесей лучше рассмотреть другие виды дрожжей. Ценителям аутентичности и адептов «бабушкиного самогона» эти дрожжи будут весьма актуальны и уместны. Если вы все же решили использовать хлебопекарные дрожжи, присмотритесь к таким, как Pakmaya Cristal и Bekmaya.
Это надежный фундамент дома под названием «алкоголь». Разновидностей спиртовых дрожжей очень много и все они предназначены лишь для одной цели – получение крепкой и качественной браги для дальнейшей её перегонки. В отличие от хлебопекарных дрожжей, спиртовые набраживают в брагу малое количество вредных примесей, что в свою очередь является залогом получения качественного продукта. На мой взгляд, они, что называется «must have» у любого уважающего себя самогонщика.
Достоинства:
- высокая устойчивость к этанолу (спиртовые дрожжи способны сбраживать до 17% алкоголя)
- быстрое брожение (до 8-10 дней)
- хороший выход алкоголя из килограмма сырья
- отсутствие обильной пены при брожении
- малое количество вырабатываемых примесей
- возможно длительное хранение
Недостатки:
- цена, но это условный недостаток (если посчитать себестоимость литра готового напитка, то цена дрожжей вам покажется смехотворной)
- наличие только в профильных магазинах
Вывод:
Считаю данный вид дрожжей базовым и обязательным в использовании для тех, кто ценит себя и своё здоровье. Подойдёт для 90% самогонщиков, производящих свои «шедевры» не спеша и с душой.
Данные дрожжи широко используются при приготовлении различных вин, вторичных вин с использованием выжимок и отчасти для приготовления крепкого алкоголя с использованием фруктовых компонентов или выжимок. По своему опыту могу сказать, что, несмотря на длительное брожение (до 30 дней), конечный продукт получается весьма мягким, с лёгкими фруктовыми нотками, которые дарят напитку эти дрожжи. Это придаёт напитку определённый шарм. Среди наиболее известных производителей винных дрожжей, доступных домашним виноделам, – это Gervin, Vita Vino, Lalvin и, конечно, Белгоспищепром (обычно просто «белорусские»).
Достоинства:
- стабильное сбраживание фруктовых браг
- максимальное сохранение и раскрытие органолептики исходного сырья
Недостатки:
- длительное брожение (14-30 дней).
Вывод:
Возможно применение этих дрожжей для производства дистиллята, но превалирующее значение имеют в винодельческой отрасли.
Для себя я выделил это как вид по следующим причинам. Во-первых, пакетик с таким дрожжами является готовой компоновкой: дрожжи плюс все необходимые питательные вещества. Сроки сбраживания «космические»: от 2-х суток до 10 дней. На мой взгляд, эти дрожжи являются оптимальные в 99% случаев, когда нам необходимо получить крепкий алкоголь высокого качества.
Достоинства:
- быстрое сбраживание (2-10 дней)
- работа дрожжей даже в высококонцентрированных растворах (гидромодуль ½)
- наличие необходимых питательных веществ
- сбраживание без необходимости установки гидрозатвора
- высокая устойчивость к концентрации этанола
- различные виды дрожжей (для фруктовых браг, для зерновых, для рома и т.д.)
- отсутствие запаха при брожении и пены
Недостатки:
- цена (стоимость пакетика на 25 л браги может доходить до 300 и выше рублей)
- наличие только в профильных магазинах
Вывод:
Шикарное решение для винокуров, ценящих своё время и скрупулёзно относящихся к своему творчеству. Наиболее оправданными по соотношению «цена-качество» являются дрожжи Alcotec. Из альтернативных брендов можно выделить дрожжи DoubleSnake, которые, как правило, несколько дороже, и Bragman, которые несколько дешевле.
Ну, дорогие мои, это наше всё! Москва, спальный район где-нибудь на северо-востоке, жаркий денёк и футбольный матч с участием любимой команды по телевизору, любимое кресло, несколько верных друзей и….. в этой проекции перфекционизма есть одна неувязочка, присущая большинству таких картин – пенная моча из банки, купленная в магазине на районе. Получается своего рода конфуз. Нормальный мужик с нормальными привычками и кентами, по сути, являются мочесосами. Неужели мы, мастера на все руки в области производства алкогольной продукции будем травить себя тем порожняком, что втюхивают нам монополисты пивной отрасли? Кого угодно, но не нас с Вами, ценителей и знатоков «hand made». Только своё и только настоящее!
Эти дрожжи выведены специально для производства пива, медовухи, сидра и кваса. Это то, что придаёт хмельному напитку определённые очертания, и без чего пиво не было бы пивом! Пивные дрожжи, как правило, не используются в изготовлении крепких алкогольных напитков, но они идеально справляются со своей задачей – получения прекраснейшего пенного напитка, нектара, амброзии… Эпитеты можно продолжать до потери сознания. Это того стоит. О достоинствах и недостатках нет смысла рассуждать, потому что если вы захотите сварить своё пиво, то вы всё равно купите эти дрожжи. Следует отметить лишь то, что эти дрожжи требовательны к хранению, стерильности, имеют относительно высокую цену и имеют свои внутривидовые отличия при производстве того или иного сорта пива.
Подводя итог подведённым итогам можно отметить следующее: Хотите «бабушкин» самогон с душком и больной на утро головой – ваш выбор хлебопекарные дрожжи, желаете повысить качество получаемого алкоголя – ваш выбор спиртовые, а при отсутствии таковых – винные дрожжи. Ну а если вы желаете получить высочайшего уровня алкоголь с минимальными временными затратами, то Ваш выбор спиртовые турбо дрожжи от передовых производителей Bragman, Alcotec и DoubleSnake.
Ну и напоследок, наш коллектив энтузиастов и любителей своего дела, желает Вам удачных экспериментов, удачных погонов и вкусных напитков дома. Мы всегда ждем Вас в нашей штаб квартире по адресу Сущевский вал д.5 стр.11(Спортивный центр павильон О-20) (м. Савеловская), где вы всегда сможете купить необходимые ингредиенты, узнать что-то новое и быть всегда в авангарде изготовления домашнего алкоголя.
Искренне Ваш, Профессор Бутлегер